IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMK PGRI PEKANBARU

SMA PGRI Pekanbaru telah menggelar kegiatan yang berjudul “Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)”. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh Guru dan Siswa kelas 10 SMK PGRI Pekanbaru dan dilaksanakan agar siswa memiliki Profil Pelajar Pancasila & Anti Perundungan.

Pemateri Workshop kegiatan P5 ini diisi oleh Bapak Agus Subagiyo, ST., M.Si dan Ibu Nola Desti Pratiwi Simanjuntak, S.Pd. dari SMKN 03 Mandau Kab. Bengkalis Riau.

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan salah satu dari program SMK PK. Program ini bertujuan untuk menyelaraskan kurikulum yang terdapat di sekolah SMK dengan peraturan-peraturan yang terdapat pada dunia industri / perusahaan.

SMK PGRI Pekanbaru mulai tahun ajaran 2022-2023 telah ditetapkan sebagai salah satu Sekolah Paket Keunggulan (SMK PK). Salah satu Programnya adalah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang merupakan upaya untuk mencapai Profil Pelajar Pancasila dengan menggunakan Pembelajaran Paradigma Baru.

Enam dimensi Profil Pelajar Pancasila tidak hanya fokus pada kemampuan kognitif, tetapi juga sikap dan perilaku sesuai jati diri sebagai bangsa Indonesia sekaligus warga dunia. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk “mengalami pengetahuan” sebagai proses penguatan karakter sekaligus kesempatan untuk belajar dari lingkungan sekitarnya. Dalam kegiatan projek ini, peserta didik memiliki kesempatan untuk mempelajari-tema tema atau isu penting seperti perubahan iklim, anti radikalisme, kesehatan mental, budaya, wirausaha, teknologi, dan kehidupan berdemokrasi sehingga peserta didik bisa melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar.

DSC01010 DSC01017 DSC01037 DSC01038